Perpustakaan Cerpin Desa Ngawi Gelar Kegiatan Read Aloud di Posyandu Dusun Ngantru

19 Juli 2024 08:38:56  56 Kali Dibaca  Berita Desa
ngawi-ngawi.desa.id- Pada hari Rabu kemarin, Perpustakaan Cerpin Desa Ngawi mengadakan kegiatan Read Aloud di Posyandu Dusun Ngantru, Desa Ngawi (17/7). Acara yang dimulai pada pukul 09.30 ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kecerdasan anak-anak melalui metode membaca nyaring, yang saat ini semakin populer sebagai cara efektif untuk memperkenalkan dunia literasi kepada anak-anak sejak dini.

Kegiatan Read Aloud kali ini dipandu oleh Nihlatunnur, salah satu pengelola di Perpustakaan Cerpin Desa Ngawi. Dengan penuh semangat, Nihlatunnur membacakan berbagai cerita menarik yang berhasil memikat perhatian anak-anak dan orang tua yang hadir. Suara yang jelas dan intonasi yang tepat membuat cerita yang dibacakan menjadi lebih hidup dan menarik.

Selain membacakan cerita, Nihlatunnur juga memberikan ajakan kepada para peserta untuk lebih sering berkunjung ke perpustakaan. "Ayo datang ke Perpustakaan Cerpin, bisa pinjam bukunya dan bacakan Read Aloud untuk keluarga tercinta," ajaknya. Ajakan ini bertujuan untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya peran perpustakaan sebagai sumber ilmu dan hiburan yang bermanfaat.

Lebih lanjut, Nihlatunnur menjelaskan berbagai manfaat yang bisa diperoleh dari kegiatan Read Aloud. "Read Aloud ini bisa meningkatkan gemar baca dan menambah kosa kata anak. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kecerdasan dengan memperkuat daya ingat," tegasnya. Menurutnya, dengan seringnya anak-anak mendengarkan cerita yang dibacakan dengan nyaring, mereka akan terbiasa dengan struktur bahasa yang baik, mengembangkan imajinasi, serta meningkatkan kemampuan konsentrasi dan pemahaman.

Kegiatan Read Aloud di Posyandu Dusun Ngantru ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi posyandu dan perpustakaan lainnya untuk mengadakan acara serupa. Selain memperkuat hubungan antara perpustakaan dan masyarakat, kegiatan ini juga bisa menjadi sarana untuk mempromosikan berbagai program perpustakaan yang ada.

Tidak hanya itu, dengan adanya kegiatan seperti ini, Perpustakaan Cerpin Desa Ngawi berharap dapat menginspirasi para orang tua untuk lebih aktif terlibat dalam kegiatan literasi anak-anak mereka. Membacakan cerita untuk anak-anak di rumah secara rutin dapat menciptakan kebiasaan positif yang akan berdampak baik bagi perkembangan anak.

Perpustakaan Cerpin Desa Ngawi terus berkomitmen untuk mendukung peningkatan literasi di masyarakat. Berbagai program dan kegiatan akan terus diadakan untuk menarik minat baca, terutama di kalangan anak-anak. Diharapkan, dengan upaya yang berkelanjutan ini, minat baca masyarakat Desa Ngawi akan semakin meningkat, serta terwujudnya generasi yang cerdas dan berwawasan luas.