Literasi Kesejahteraan : Peer Learning Meeting Nasional 2023

02 Oktober 2023 08:11:23  Administrator  181 Kali Dibaca  Berita Desa

ngawi-ngawi.desa.id-Pada tanggal 19-22 September 2023, terasa semangat pembelajaran dan berbagi pengalaman di dalam udara Jogja saat berlangsungnya Peer Learning Meeting Nasional di Hotel Alana Jogjakarta. Acara ini menjadi momen penting bagi perpustakaan-desa di seluruh Indonesia untuk mengambil bagian dalam perjalanan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.

Salah satu perwakilan dalam acara ini adalah Nihlatunnur, seorang pengurus dari Perpustakaan Desa Ngawi, yang mewakili Kabupaten Ngawi. Keikutsertaannya dalam acara ini merupakan langkah signifikan dalam meningkatkan literasi dan akses ke pengetahuan di tingkat desa.

Acara Peer Learning Meeting Nasional ini tidak hanya dihadiri oleh peserta dari berbagai penjuru negeri, mulai dari Sabang sampai Merauke, tetapi juga mencakup perwakilan dari Perpustakaan Nasional, tingkat provinsi, hingga perpustakaan desa. Fokus utama acara ini adalah belajar, berbagi, dan berdiskusi tentang bagaimana meningkatkan peran perpustakaan dalam inklusi sosial dan transformasi sosial yang lebih luas.

Agenda acara ini mencakup berbagai kegiatan interaktif seperti talkshow inspiratif dan pameran "Mari Kunjung Lapak" yang menampilkan inovasi dari berbagai perpustakaan desa atau perpustakaan daerah. Ada juga "Makerspace" yang memungkinkan peserta untuk mengikuti kelas menari, fotografi, ecoprint, serta kelas GISI (Gerakan Indonesia Sejahtera dan Inklusif).

Salah satu kelas GISI yang mencuri perhatian adalah "Transformasi Sosial," yang dihadiri dengan penuh semangat oleh Nihlatunnur dari Perpustakaan Desa Cerpin di Desa Ngawi. Di kelas ini, Nihlatunnur aktif berpartisipasi dalam diskusi dan berbagi pengalaman. Keaktifannya dan semangatnya di kelas ini membuatnya mendapatkan merchandise istimewa dari panitia acara sebagai penghargaan atas kontribusinya dalam kelas GISI.

Tidak hanya itu, Nihlatunnur juga berkesempatan untuk berfoto bersama dengan salah satu pembicara inspiratif dalam acara ini. Foto ini menjadi kenang-kenangan berharga yang menunjukkan betapa berharga pengalaman ini bagi Nihlatunnur dan Perpustakaan Desa Ngawi.

Di "Mari Kunjung Lapak" atau Markupak, berbagai produk inovatif dari perpustakaan desa atau perpustakaan daerah dipamerkan. Ini adalah ajang untuk berbagi ide dan melihat bagaimana perpustakaan dapat menjadi pusat aktivitas yang berharga dalam komunitas.

Peer Learning Meeting Nasional 2023 di Jogja bukan hanya tentang belajar, tetapi juga tentang membangun jejaring dan semangat kolaborasi untuk meningkatkan akses literasi di seluruh negeri. Semangat inklusi sosial dan transformasi melalui perpustakaan terus tumbuh, membawa harapan akan masa depan yang lebih cerah dan sejahtera untuk semua warga Indonesia.