Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) di Desa Ngawi: Membangun Masa Depan Bersama

24 September 2024 10:59:20  74 Kali Dibaca  Berita Desa
ngawi-ngawi.desa.id- Desa Ngawi menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) untuk membahas dan menyepakati rancangan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP-Des) tahun 2025 dan Daftar Usulan Rencana Kerja Pembangunan Desa (DURKP-Des) tahun 2026 (23/9). Musyawarah ini dihadiri oleh Kepala Desa Ngawi, Eko Budi Sudarmanto, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Ketua RT dan RW, tokoh masyarakat, PKK, kader Posyandu, Puskesmas, pendamping desa, serta tim Musrenbangdes dari kecamatan Ngawi.

Acara dimulai dengan suasana yang khidmat, di mana peserta hadir tepat waktu dengan semangat untuk menyumbangkan aspirasi demi kemajuan desa. Kepala Desa Eko Budi Sudarmanto dalam sambutannya mengajak seluruh undangan untuk aktif berpartisipasi. "Dengan Musrenbangdes ini, mari kita semangat memajukan Desa Ngawi," tegasnya.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Ketua BPD, Slamet Sujoko, yang sejalan dengan harapan Kepala Desa. "Mari kita urun rembug membangun Desa Ngawi agar semakin maju," ujarnya. Pesan kolaboratif ini menggambarkan pentingnya kerjasama antara semua elemen masyarakat dalam merencanakan pembangunan.

Tim Musrenbangdes kecamatan Ngawi, yang diwakili oleh Arif, memberikan pandangannya mengenai perkembangan desa. "Desa Ngawi sudah bagus dalam pembangunan fisiknya, mari kita fokus ke arah bidang pemberdayaan masyarakatnya," kata Arif Satyo Mukti menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia sebagai langkah lanjutan.

Sesi dilanjutkan oleh Eni Sulistyowati, Sekretaris Desa Ngawi, yang memaparkan RKP-Des tahun 2025 dan DURKP-Des tahun 2026. Dalam pemaparannya, Eni menjelaskan berbagai program dan kegiatan yang direncanakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Setelah pemaparan, sesi tanya jawab diadakan dan berlangsung aktif, menunjukkan antusiasme peserta dalam memberikan masukan dan pertanyaan terkait rancangan yang disampaikan.

Musrenbangdes ditutup dengan penandatanganan berita acara oleh Ketua BPD dan Kepala Desa Ngawi sebagai tanda kesepakatan. Masyarakat merasa puas dengan jalannya musyawarah ini, merasa bahwa aspirasi mereka didengar dan diperhatikan.

Musyawarah Rencana Pembangunan Desa kali ini bukan hanya sekadar formalitas, tetapi merupakan langkah nyata menuju pembangunan yang lebih baik. Dengan semangat kolaborasi dan partisipasi aktif dari semua pihak, Desa Ngawi diharapkan dapat mencapai tujuan dan sasaran pembangunan yang telah disepakati bersama, demi kesejahteraan masyarakat.