Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG): Membangun Semangat dan Kekuatan di Hari Tua

14 Agustus 2023 08:24:02  Administrator  927 Kali Dibaca  Berita Desa

ngawi-ngawi.desa.id -Pada tanggal 9 Agustus 2023, aula kantor Desa Ngawi menjadi saksi dari suatu peristiwa yang menginspirasi: acara "Sekolah Lansia Tangguh". Dengan kehadiran 21 lansia yang penuh semangat, acara ini menjadi tonggak penting dalam upaya memperkuat dan memberdayakan generasi emas kita.

Acara tersebut adalah pertemuan ketiga dari sekolah lansia yang diadakan secara bulanan. Dalam setiap pertemuan, lansia dari berbagai latar belakang berkumpul untuk saling berbagi pengalaman, belajar, dan menginspirasi satu sama lain. Tujuannya bukan hanya untuk memberikan pengetahuan baru, tetapi juga untuk membangun komunitas yang kuat dan mendukung.

Dalam acara ini, semangat yang luar biasa terpancar dari para peserta. Dari mata yang penuh semangat hingga tawa yang penuh kegembiraan, peserta sekolah lansia menunjukkan betapa pentingnya memiliki semangat positif dan keinginan untuk terus belajar, bahkan di usia senja. Ini adalah bukti hidup bahwa usia hanyalah angka, dan semangat tidak pernah pudar.

Sekolah lansia ini mengeksplorasi berbagai topik, mulai dari kesehatan fisik dan mental hingga keterampilan sosial dan kreativitas. Para peserta juga memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan kegiatan fisik yang bermanfaat. Pertukaran ide dan pengalaman menjadi inti dari setiap pertemuan, dan keakraban di antara peserta semakin kuat setiap bulannya.

Salah satu puncak acara ini adalah proses wisuda. Para lansia yang telah aktif mengikuti seluruh program sekolah lansia akan diakui dan diberikan penghargaan khusus. Ini adalah momen yang memberikan rasa prestasi dan mengingatkan bahwa usia bukanlah penghalang untuk mencapai tujuan dan merayakan pencapaian.

Sekolah Lansia Tangguh bukan hanya tentang mengajar, tetapi juga tentang belajar bersama dan menciptakan ikatan yang kokoh di antara generasi yang lebih tua. Acara ini mendedikasikan dirinya untuk memupuk semangat, pengetahuan, dan kemandirian di kalangan lansia. Melalui upaya ini, Desa Ngawi telah menciptakan lingkungan yang mendukung lansia untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi berharga bagi masyarakat.

Di dunia yang terus berubah, acara seperti "Sekolah Lansia Tangguh" adalah contoh nyata bagaimana menghormati dan mengapresiasi kontribusi lansia, serta bagaimana memberi mereka kesempatan untuk terus berkembang. Semoga semangat yang dihasilkan dari acara ini dapat menginspirasi dan menyinari jalan bagi generasi mendatang.