Penyuluhan Bahaya Narkotika di Desa Ngawi: Edukasi Dini untuk Generasi Muda

20 Agustus 2024 09:45:29  51 Kali Dibaca  Berita Desa
ngawi-ngawi.desa.id-  Kegiatan penyuluhan mengenai bahaya narkotika telah diselenggarakan di aula kantor Desa Ngawi (16/8). Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB ini dihadiri oleh para pelajar dari kelas 6 SDN Ngawi Purba 2. Acara ini menghadirkan narasumber dari Puskesmas Ngawi Purba, yaitu dr. Ghasana abharina, yang membahas mengenai pengenalan narkoba, jenis-jenis narkoba, dan Dampaknya.

Dalam sambutannya, Sekretaris Desa Ngawi, Eni Sulistyowati, menyampaikan pesan penting kepada para siswa yang hadir untuk mengikuti penyuluhan ini dengan penuh perhatian. "Adik-adik, mari kita sungguh-sungguh menyimak dengan baik pemaparan dari Bu Dokter tentang bahayanya narkotika," ujar Eni Sulistyowati (16/8). Ajakan ini disambut dengan semangat dan antusiasme tinggi oleh para siswa yang mengikuti jalannya acara.

Penyuluhan dimulai dengan dr. Ghasana memperkenalkan istilah "narkoba" kepada para siswa. "Narkoba berarti narkotika, psikotropika, dan zat aditif," jelas dr. Ghasana, sembari memperkenalkan beberapa contoh zat yang termasuk dalam kategori ini. Beliau menekankan pentingnya pemahaman sejak dini mengenai apa itu narkoba, agar para siswa dapat lebih waspada terhadap bahaya yang mengintai di sekitar mereka.

Dr. Ghasana kemudian menjelaskan lebih lanjut tentang jenis-jenis narkoba yang sering ditemukan di lingkungan sekitar. Salah satu contoh yang diberikan adalah nikotin, zat psikotropika yang terdapat dalam rokok. Beliau dengan tegas mengingatkan para siswa untuk menjauhi narkoba dalam bentuk apapun. "Jangan ya dek yaa... Bahaya narkotika bisa merusak kesehatan fisik dan mental kita," tegas dr. Ghasana Abharina, yang disambut dengan anggukan serius dari para siswa.

Penyuluhan ini merupakan upaya penting untuk memberikan edukasi dini kepada generasi muda tentang bahaya narkotika. Melalui pemaparan yang jelas dan bahasa yang mudah dipahami, para siswa diharapkan dapat lebih memahami risiko yang ditimbulkan oleh narkoba dan termotivasi untuk menjauhinya.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan generasi muda Desa Ngawi dapat tumbuh menjadi individu yang sadar akan bahaya narkoba dan berkomitmen untuk menjauhi segala bentuk penyalahgunaan zat berbahaya. Semoga Desa Ngawi terus maju dengan generasi yang sehat, cerdas, dan bebas dari narkoba.