Membangun Keluarga Sejahtera dalam Penyuluhan Kader BKR (Bina Keluarga Remaja) di Desa Ngawi

05 Oktober 2023 10:12:02  Administrator  237 Kali Dibaca  Berita Desa

ngawi-ngawi.desa.id-Desa Ngawi baru-baru ini menyelenggarakan acara penting yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan dan kesejahteraan keluarga, salah satunya melalui Penyuluhan kader Bina Keluarga Remaja (BKR) yang dibiayai oleh Dana Desa. Acara ini berlangsung pada tanggal 4 Oktober 2023, di aula kantor Desa, dimulai pukul 09.00 WIB, dengan dukungan dari Tim Penggerak PKK Desa Ngawi dan Balai Penyuluh Keluarga Berencana (KB) di Kecamatan Ngawi.

Masa transisi remaja menuju dewasa adalah tahap krusial dalam perkembangan mereka. Penyuluhan Kader BKR hadir untuk memberikan panduan dan pendidikan kepada keluarga mengenai bagaimana mendukung remaja dalam menjalani masa ini secara sehat dan positif. Acara ini menjadi wadah bagi orangtua dan remaja untuk berdiskusi mengenai peran dan tanggung jawab masing-masing, serta pentingnya komunikasi yang efektif.

Acara Penyuluhan kader BKR dimulai dengan sambutan dari Ketua Tim Penggerak PKK Desa Ngawi, Ibu Sukarelawati, yang kemudian dilanjutkan dengan pembahasan materi oleh Drs. Fransisca Srisaraswati Kusuma dari Balai Penyuluh KB Kecamatan Ngawi. Drs. Fransiska menggarisbawahi pentingnya sinergi dalam menyiapkan data, mentransfer informasi, dan mengimplementasikan kebijakan yang ada. kemudian acara dilanjutkan dengan diisi oleh bu Indhira Puspita Dewi, S.Psi, bu Indhira Puspita Dewi, S.Psi  mengajak untuk menjaga kesehatan dengan praktik senam bersama kader BKL.

Dalam BKR ini, beberapa isu penting diangkat, seperti pernikahan dini, penyalahgunaan narkoba, dan khususnya pentingnya menjaga kesehatan remaja putri selama masa haid, dengan program Tablet Tambah Darah (TTD) untuk mencegah anemia serta mengatasi stunting pada remaja.

Selama acara ini, Balai Penyuluh KB di Kecamatan Ngawi memberikan panduan praktis, saran, dan pengetahuan yang sangat berharga bagi keluarga dalam mendukung Bina Keluarga Remaja ini. Mereka berperan sebagai fasilitator berpengalaman dalam memberikan wawasan yang bermanfaat bagi keluarga di Desa Ngawi.

Melalui acara BKR ini, harapannya masyarakat Desa Ngawi akan semakin kuat dan mampu memberikan dukungan yang lebih baik satu sama lain dalam berbagai tahap kehidupan. Ini adalah langkah positif dalam membangun keluarga yang sejahtera dan harmonis dalam masyarakat ini. Dengan kolaborasi antara keluarga, masyarakat, dan pemerintah setempat, program Bina Keluarga Remaja membawa harapan bagi masa depan yang lebih cerah dan berkualitas bagi generasi muda Desa Ngawi.